« かえる先生がカエ~ル大学の教授に就任します | トップページ | 本日の日本経済新聞朝刊東京・首都圏経済面に掲載されました »

今年のひな祭りにかえるまんじゅうとかえるサブレはいかが?

Photo_4 Photo Photo_3

 立春を前にとても寒い毎日ですが、これを乗り切れば春はもうすぐだと思います。そしてむかえる3月3日はひな祭り。春のカエルトーク・イベントではカエルに因んだプレゼントをご用意いたしますが、そのひとつが青柳ういろうでおなじみの名古屋の銘菓、青柳総本家のかえるまんじゅうとかえるサブレです。

 青柳総本家はロゴマーク自体がカエル。ご存知、「柳に飛びつくカエル」の故事で知られる小野道風が愛知県出身であることから、カエルが目標に向かって何度でも努力を繰り返す青柳精神のシンボルになったそうです。また、「ういろう」は英語のWillow(柳)につながり、イギリスの童話「たのしい川べ」の原題が「Wind in the willow(柳に吹く風)」で、その中の人気キャラクターがヒキガエルだというのは幸せが循環しているようで、まさにカエルは幸せのシンボルといえるような気がします。

(写真提供:青柳総本家) http://www.aoyagiuirou.co.jp

*******************************************************************

100年カエル館・カエ~ル大学のHPはこちらから http://kaeru-kan.com/kayale-u

A-Arkのサイトでの福島県立博物館での喜多方「100年カエル館」コレクション展の報告はこちらから  http://www.amphibianark.org

メルマガ「カエル大学通信」はこちらから http://www.mag2.com/m/0001378531.html

<関連サイト>

「コトバデフリカエル」http://kaeru-kan.cocolog-nifty.com/kotobadefurikaeru

「キモノ・二・キガエル」http://kaeru-kan.cocolog-nifty.com/kimonokigaeru

|

« かえる先生がカエ~ル大学の教授に就任します | トップページ | 本日の日本経済新聞朝刊東京・首都圏経済面に掲載されました »

お菓子・パン」カテゴリの記事